老板千万不要做法定代表人

冰千里楼主 2021-05-21 12:03:52 发布于 经营管理

我给法定代表人的定义是:最后被绳之以法的那个人。因为一旦公司出现任何问题,首先被请喝茶的就是法定代表人。

说一个身边的案例,我有一个男学生,长得非常魁梧,管理风格也很犀利,他就是自家公司的法定代表人。后来公司受到S务调查,他被接进去喝了半个月的茶,出来之后整个人都变了。他老婆既没关系,也没有资源,急的干瞪眼,而他手下的经营团队更是树倒猢狲散。

我想说的是,不管你平时对员工有多好,你出事了,没有一个人会救你。2个原因:

1、公司的资源和关系都在你手里,他们没有这个实力救你。

2、他们第一想法是跑路,而不是去捞你。夫妻本是同林鸟,大难临头还各自飞,更何况是给钱干活的员工呢?

所以,这就是很多中小企业的通病——“人企不分离”。一旦公司的掌门人不在了,整个企业就无法正常运转。那我们如何做到“人企分离”,既保证老板的安全,也保证企业的安全呢?

首先,就是更换法定代表人。第一人选就是你老婆,例如德云社的法定代表人就是郭德纲的老婆王慧。

说个题外话,有一次课堂上,有个同学就和我开玩笑说:马老师,我就是让我老婆做法定代表人,如果真进去了,我觉得是一举两得!”

这句话的背后,请自行揣摩。

第二人选是你的总经理。总经理掌握这家公司的经营权,既然权力给他了,他也应该承担相应的责任。因为一旦一个人有无限大的权力,无限小的风险,放心好了,他一定给你乱搞。

其次,法定代表人的签字都是合法有效的,他们可以利用这个做很多损害企业利益的事,所以,如何约束他们不乱搞呢?

1、做好职权范围的约定,比如哪些事他能签字,哪些事他不能签字,如果签了字,后果自负。

2、公司的公章和法人章要分离保管,而且不能在法定代表人手里。

3、提前准备好更换法定代表人的所有文件,签好字,盖好章,只是日期不写。一旦你发现法定代表人图谋不轨,你可以直接拿着文件去相关部门进行变更。

摄图网_500908892_banner_商务会谈人像(企业商用)

3条评论
xue1172

投资创业开公司?累的跟孙子一样,有那钱买股票,做优秀公司的股东不香吗

黑暗啊

法人和责任人是两回事,另一个著名律师说过了,你的观点是错误的。法人只是代表人!

城府很深

老干妈法人代表是陶华碧,你要是试试把法人代表换成你?